PEMANFAATAN TANAMAN ECENG GONDOK (EICHORNIA CRASSIPES SOLM) SEBAGAI BAHAN BAKU HASIL KERAJINAN TANGAN SISWA SMP NEGERI 12 KOTA BANDA ACEH - Erdi Surya; M. Ridhwan; Armi; Roslina; Asdal Amin (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Tanaman Eceng Gondok (Eichornia crassipes solm) Sebagai Bahan Baku Hasil Kerajinan Tangan Siswa Smp Negeri 12 Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan tanaman eceng gondok (Eichornia crassipes solm) dalam menghasilkan karya kerajinan tangan siswa Smp Negeri 12 Kota Banda Aceh. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian bersifat survei yaitu proses pengamatan langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas II SMP Negeri 12 Kota Banda Aceh yang berjumlah 43 orang. Sampel penelitian diambil kelas IIb dengan jumlah 22 orang siswa. Instrumen penelitian berupa Angket, lembaran observasi dan pedoman wawancara (interview). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat tanggapan siswa kelas II SMP Negeri 12 Kota Banda Aceh terhadap kegiatan praktikum dalam pembuatan kerajinan tangan dengan pemanfaatan tanaman eceng gondok dapat dikategorikan baik, hal ini terbukti dari 30 soal pertanyaan angket yang diberikan kepada responden ada 25 soal angket yang mendukung tanggapan siswa dengan perolehan nilai persentase keseluruhan mencapai 38,34%. Hasil observasi diperoleh nilai 31 dengan persentase 100% (kategori sangat baik). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tanaman eceng gondok (Eichornia crassipes solm) dapat menghasilkan karya kerajinan tangan siswa Smp Negeri 12 Kota Banda Aceh.