KOMIK SUMBER ENERGI PANAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERINTEGRASI AL ISLAM KEMUHAMMADIYAHAN KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Okti Anggraeni; Nur Ngazizah; Rintis Rizkia Pangestika (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menguji komik sumber energi panas berbasis kearifan lokal terintegrasi Al Islam Kemuhammadiyahan kelas V di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Develompent (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Muhammadiyah yang berjumlah 25 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, tes, dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian ini berupa: 1) Media pembelajaran yaitu Komik Sumber Energi Panas Berbasis Kearifan Lokal Terintegrasi Al Islam Kemuhammadiyahan Kelas V di Sekolah Dasar. 2) Kelayakan komik sumber energi panas berbasis kearifan lokal terintegrasi Al Islam Kemuhammadiyahan didasarkan pada kevalidan komik yaitu validasi media menyatakan valid dengan persentase 80,2%, validasi materi IPA panas menyatakan sangat valid dengan persentase 90,3%, validasi materi AIK menyatakan sangat valid dengan persentase 93,7%, validasi praktisi menyatakan sangat valid dengan persentase 100%; kepraktisan komik dari angket respon mendapatkan rata-rata persentase 92,5% kriteria sangat praktis dan observasi keterlaksanaan dari pertemuan I & II mendapatkan rata rata persentase 87,3% kriteria sangat praktis; Keefektifan komik dari tes mendapatkan gain score 0,7 sangat efektif, non tes pada sikap AIK mendapatkan skor akhir rata-rata 3,4 klasifikasi sangat efektif. Berdasarkan hasil kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan komik berbasis kearifan lokal terintegrasi Al Islam dan Kemuhammadiyahan materi sumber energi panas dinyatakan layak digunakan.