PENGEMBANGAN MEDIA BOOKLET BIOLOGI BERBASIS DIGITAL SEBAGAI MEDIA BELAJAR MATERI EKOSISTEM UNTUK SISWA KELAS X - Lana Paujiah Nasution; Syarifah Widya Ulfa; Reflina (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berupa booklet digital pada materi ekosistem dan mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media bookletdigital berdasarkan hasil semua validasi dan uji coba lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan/Research And Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah Borg and Gall yang telah dimodifikasi oleh Sugiyono. Model pengembangan ini terdiri dari 10 tahap yaitu potensi masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produk massal. Namun, dalam penelitian pengembangan ini hanya 8 tahap saja yaitu potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet digital yang dikembangkan pada materi ekosistem di kelas X Mal UINSU, yang divalidasi oleh tiga orang dosen validator ahli media, materi dan bahasa mendapatkan persentase 90% maka dikategorikan sangat valid. Hasil uji kepraktisan guru menyatakan media booklet digital yang dikembangkan termasuk kategori “sangat praktis” denga persentase 90% sedangkan uji coba skala kecil pada siswa menyatakan bahwa booklet digital yang dikembangkan termasuk kategori “Sangat Praktis” dengan persentase 86,63%. Untuk uji efektivitas hasil perolehan nilai rata-rata N-Gain scorekeaktifan belajar peserta didik yaitu 0,81 dan hasil perolehan persentase nilai rata-rata N-Gain scorepada hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 81,21%, sehingga dapat disimpulkan bahwa booklet digital yang dikembangkan layak dan efektif di gunakan untuk kegiatan pembelajaran pada materi ekosistem.