IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI MAS AL-MANAR PULO RAJA KABUPATEN ASAHAN - Erna Suyanti; Khairuna; Syarifah Widya Ulfa (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Pendidikan karakter adalah upaya terencana yang dilakukan untuk mengajarkan dan menanamkan nilai-nilai moral yang baik pada siswa-siswinya. Pelaksanaan pendidikan karakter dilaksanakan pda kegiatan belajar mengajar, salah satunya melalui mata pelajaran Biologi. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field Research), dalam hal ini peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif, menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Dan dideskripsikan secara deduksi yang berangkat dari teori-teori umum, lalu dengan observasi untuk menguji validitas keberlakuan teori tersebut ditariklah kesimpulan. Kemudian di jabarkan secara deskriptif, karena hasilnya akan kami arahkan untuk mendiskripsikan data yang diperoleh dan untuk menjawab rumusan. Sumber datanya penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi atau penarik kesimpulan. Berdasarkan tempatnya dan objeknya, penelitian ini termasuk penelitian lapangan.