PENGARUH PERBEDAAN NUTRISI PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis Niloticus) UKURAN 7CM DALAM BAK PEMELIHARAAN - Firdaus Ridhar Rahman; Maria Agustini; Sumaryam (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Upaya peningkatan produksi perikanan nasional saat ini semakin digalakkan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komersial yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan untuk mendapatkan pakan komersial yang optimal untuk pertumbuhan benih ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan bulan November - Desember 2021, di Desa Wonosari, Kecamatan Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan benih ikan nila berukuran 7 cm dengan padat tebar 2 ekor per liter, air tawar 5 liter per toples, dan pakan buatan (pelet) dengan merek yang berbeda. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan tiga perlakuan, yaitu: pakan komersial A (40% protein), pakan komersial B (35% protein), dan pakan komersial C (31% protein). Pada hasil rata-rata pertumbuhan berat benih ikan nila merah, pertumbuhan berat mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan satu dengan nilai 5,2 gram dengan menggunakan pakan yang memiliki kandungan protein 40%, disusul dengan pakan dengan kandungan protein 35% yaitu 4,5 gram, dan terendah dimiliki oleh perlakuan dengan pakan komersial yang mengandung protein 31% yaitu dengan nilai 2,6 gram. Nilai pertumbuhan berat mutlak terbaik diperoleh dengan perlakuan T1 yang memiliki kandungan protein 40% dengan nilai berat total 5,2 gram