PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS APLIKASI CANVA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH FISIKA DASAR - Lissa Zikriana; Novi Sari Liani; Desy Sary Ayunda; Sharfina (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audio visual berbasis aplikasi CANVA terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah fisika dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Research and Development (R&D). Dengan model pengembangan ADDIE yang digunakan analisa, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian ahli media jelas terlihat bahwa pada aspek visual, audio, kualitas video dan isi video berturut-turut dengan nilai presentasi 83,21%, 88,45%, 90,12%, dan 87,94% sehingga disimpulkan sangat baik. Analisis ahli materi jelas terlihat bahwa pada aspek cakupan materi, akurasi materi, kemutakhiran, merangsang keinginan, penyajian media berturut-turut dengan nilai presentasi 86,36%, 87,24%, 90,62%, 91,72%, 92,11% sehingga disimpulkan sangat baik. Analisis ahli bahasa jelas terlihat bahwa pada kelugasan bahasa, kesesuaian dengan perkembangan mahasiswa, ukuran Kesesuaian dengan kaidah bahasa dengan nilai presentasi berturut-turut 87,26%, 89,73%, 91,52% sehingga disimpulkan sangat baik. Analisis kelayakan jelas terlihat bahwa pada pada aspek kaidah Bahasa, penyajian media, kesesuaian materi berturut-turut dengan nilai presentasi 90,28%, 91,71%, 90,52% sehingga disimpulkan sangat layak. Hasil analisis uji normalitas gain pemahaman konsep didapatkan hasil 0,85 sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahamn konsep mahasiswa dengan kategori tinggi. Hasil analisis uji normalitas gain motivasi belajar didapatkan hasil 0,85 sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan motivasi mahasiswa dengan kategori tinggi.