PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA SMP - Anisa Noverita; Eka Darliana; Trysanti Kisria Darsih (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media komik berbasis kearifan lokal dan untuk mengetahui keefektifan dan kemenarikan media pembelajaran komik berbasis kearifan lokal serta untuk mengetahui pengaruh media komik berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan literasi lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu: 1) Analysis (Analisis); 2) Design (Perancangan); 3) Development (Pengembangan); 4) Implementation (implementasi); dan 5) Evaluation (Penilaian). Adapun subjek pada penelitian ini adalah siswa SMP Al Maksum Langkat khususnya kelas VII. Penelitian ini meggunakan Random Sampling dan sampelnya sebanyak 28 siswa. Dari hasil validasi beberapa ahli menunjukkan hasil uji validasi ahli materi sebesar 77,5% dan masuk dalam kategori layak. Hasil validasi ahli media sebesar 85,8% dan masuk dalam kategori sangat layak.. Hasil validasi ahli bahasa sebesar 80% dan masuk kategori layak. Adapun peningkatan literasi lingkungan ditunjukkan analisis data dari pretest dan postest dari hasil uji T yang dilakukan dengan menggunakan Uji Paired Samples dengan taraf kebenaran 95% di peroleh hasil signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka ada perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa antara sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran komik berbasis kearifan lokal. Dengan demikian maka media pembelajaran komik berbasis kearifan lokal layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata Pelajaran IPS kelas VII.