Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Konsep Sirkulasi pada Manusia dengan Menggunakan Metode Sosiodrama Mata Pelajaran Biologi di SMP Negeri 1 Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat - Nurlaili (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2019)
Masih rendahnya hasil belajar pendidikan biologi disebabkan oleh masih dominannya skill menghafaldaripada skill memproses sendiri pemahaman suatu materi.Dalam proses pembelajaran terlihat masihrendah perhatian siswa, kurang berpartisipasi, sedangkan guru hanya menggunakan metode ceramahdalam penyampaian materi. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian adalah Bagaimana hasilbelajar siswa kelas VIII SMP N 1 Pante Ceureumen Tahun Pelajaran 2013/2014 pada PelajaranBiologi Terhadap peningkatan Prestasi Belajar Siswa Materi Konsep Sirkulasi Pada Manusia DenganMenggunakan Metode Sosiodrama dapat ditingkatkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui upayameningkatkan prestasi belajar siswa materi konsep sirkulasi pada manusia yang diajarkan denganmetode sosiodrama mata pelajaran biologi di SMP Negeri 1 Pante Ceureumen. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari duas iklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian pada siklus I kategori tidak tuntas mencapai 72% dan kategori tuntas sebesar 28%. Sedangkan pada siklus II kategori ketuntasan sebanyak 84%dan kategori tidak tuntas sebanyak 16%. Hal ini menunjukkan bahwa daya serap siswa tehadap pokokbahasan Sirkulasi Pada Manusia sudah lebih baik. Simpulan dari hasil penelitian adalah dengansosiodrama maka hasil belajar siswa pada pokok bahasan Konsep Sirkulasi Pada Manusia semakinmeningkat. Saran yang dapat diberikan adalah Pembelajaran dengan sosiodrama dapat dijadikanalternative dalam pembelajaran Sirkulasi di Sekolah Menengah, dimana siswa diajak untukmenemukan sendiri konsep dasar suatu pembelajaran.