UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPA MATERI OBJEK IPA DAN PENGAMATANNYA MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN KELAS VII/5 SMP NEGERI 1 MEULABOH TAHUN PELAJARAN 2018/20 - Cut Nova Susanti (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2020)
permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah Hasil Belajar Siswa Dengan PenerapanMetode Eksperimen Pada Pelajaran IPA materi objek IPA dan pengamatannya Di Kelas VII/5 SMP Negeri 1Meulaboh Tahun Pelajaran 2018/2019. Tujuan umum Penelitian ini adalah untuk mengetahui : Untukmengetahui bagaimanakah hasil belajar siswa dengan penerapan metode eksperimen pada pelajaran IPA materiobjek IPA dan pengamatannya di kelas VII/5 SMP Negeri 1 Meulaboh tahun pelajaran 2018/2019. Adapunpengumpulan data di lapangan penulis menggunakan metode sebagai berikut: Test, yaitu ujian tertulis, soal tesyang akan diberikan kepada siswa terdiri dari 25 buah soal pilihan ganda tentang materi objek ipa danpengamatannya untuk pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (actionresearch). Kegiatan ini meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan penelitian dan analisis data. Kegiatanyang dilakukan pada tahap persiapan adalah menyusun perangkat pembelajaran, menyusun instrumen sebagaialat untuk mengumpulkan data. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalamipeningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II yaitu, Pembelajaran dengan menggunakan metodeeksperimen pada materi objek IPA dan pengamatannya memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasilbelajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa setiap siklus, yaitu pra siklus (7,41%), siklus I (55,56%) dan Siklus II (92,59%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaraneksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII/5 SMP Negeri 1 Meulaboh tahun pelajaran2018/2019 pada pelajaran IPA materi objek IPA dan pengamatannya, serta penggunaan metode pembelajaraneksperimen dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran IPA tingkat SMP.