UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA SISWA SMP NEGERI 3 MEULABOH KONSEP SUHU DAN KALOR - Haris Haryadi (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2020)
Penelitian tentang keaktifan belajar dan ketuntasan hasil belajar kognitip siswa melalui modelpembelajaran Numbered Head Together (NHT) konsep Suhu dan Kalor pada SMP Negeri 3 MeulabohKabupaten Aceh Barat Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan belajar danhasil belajar kognitip siswa pada konsep Suhu dan Kalor dengan menggunakan model Numbered Head Together. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 20 September2018 sampai dengan 30 November 2018 di kelas VII-1 SMP Negeri 3 Meulaboh Kabupaten Aceh Barat yangberjumlah 30 siswa terdiri dari 15 laki-laki dan 15 perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yangdilaksanakan guru IPA berkolaborasi dengan guru mitra ( rekan sejawat ). Data penelitian diperoleh dari hasilpengamatan aktivitas belajar siswa, respon siswa terhadap proses belajar, dan tes uji kompetensi. Analisis datamenggunakan tekhnik prosentase. Berdasarkan hasil penelitian dengan penerapan model pembelajarankooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dari siklus I ke siklus II dapat meningkatkan keaktifan belajardan ketuntasan hasil belajar kognitip siswa: (1) keaktifan belajar siswa yang termasuk kategori tinggimengalami peningkatan sebesar 50%, (2) hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan sebesar 40%.