UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA PELAJARAN IPA MATERI GERAK PADA MAKHLUK HIDUP DAN BENDA DI KELAS VIII-3 SMP NEGERI 2 KAWAY XVI SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Said Umar (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2023)
Upaya meningkatkan prestasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipejigsaw pada pelajaran IPA materi gerak pada makhluk hidup dan benda di kelas VIII-3 SMP Negeri 2 KawayXVI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah:Bagaimanakah prestasi belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw padapelajaran IPA materi gerak pada makhluk hidup dan benda di kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Kaway XVI semester1 tahun pelajaran 2019/2020?”. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: Untuk mengetahui bagaimanakahprestasi belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pelajaran IPA materigerak pada makhluk hidup dan benda di kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak 3 putaran. Setiapputaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaranpenelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Kaway XVI Semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Datayang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisisdidapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus1sampai siklus 2 yaitu, pra siklus (12,90%), siklus1 (64,51%) dan Siklus 2 (93,54%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategipenggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pelajaran IPA materi gerak pada makhluk hidupdan benda di kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Kaway XVI semester 1 pada pelajaran IPA materi gerak pada makhlukhidup dan benda, serta penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat dijadikan sebagai salahsatu alternative model pembelajaran IPA tingkat sekolah menengah pertama (SMP)