PENGARUH PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS MEDIA TORSO PADA MATERI SISTEM PERNAFASAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PANTE CEUREUMEN KEC PANTE CEUREUMEN KAB ACEH BAR - Feri Irwan; Khairil Hadi (LPPM Universitas Cipta Mandiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery learningberbasis torso Terhadap hasil belajar siswa dengan menyelesaikan soal system pernafasan berbentuk multiphechoise. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan ini adalah pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian iniadalah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pante Ceureumen yang berjumlah 48 siswa. Instrument penelitiandalam penelitian ini adalah lembar tes dengan bentuk soal Multiphe choise. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi, tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas danuji hipotetesis dan tahap kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Pante Ceureumen pada tanggal18 september 2019 sampai dengan selesai. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa banyaknya siswa yanghasil belajarnya kurang khususnya pada materi Sistem Pernafasan, dari 24 orang dikelas experimen hanya 1orang siswa yang mendapatkan nilai 80 pada Posttest dan dikelas Kontrol hanya 1 orang yang mendapatkan nilai80. Faktor-faktor yang menyebabkan siswa hasil belajarnya rendah yaitu siswa kurang teliti dalam melakukanpembelajaran, adanya Kesulitan yang dialami mengakibatkan siswa memberikan hasil yang berbeda denganjawaban yang diminta. Sikap terburu-buru dari siswa dalam menyelesaikan soal juga memicu kesalahan padapenyelesaian soal. Kurangnya ketelitian siswa dalam membaca soal yang diberikan juga menyebabkan kesulitanyang lain yaitu siswa kurang memahami maksud dari soal sehingga siswa tidak mengetahui langkah-langkahpenyelesaian yang harus dilakukan.