REGIONAL LABOR CIRCULATION: INDONESIAN WORKERS IN MALAYSIA - Abdul Samad Hadi (Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Jumlah pekerja migran di Malaysia dari berbagai negara sampai awal tahun 1998 diperkirakan mencapai sekitar 1,2 juta, dua pertiganya berasal dari Indonesia.Pekerja migran dari Indonesia yang masuk ke negara ini lebih banyak yang menggunakan cara tidak resmi/ ilegal,dan menimbulkan banyak masalah di Malaysia. Dengan adanya pekerja migran sirkuler dari Indonesia ke Malaysia tersebut dirasa menguntungkan kedua negara. Di Malaysia, dengan masuknya pekerja ini masalah kekurangan tenaga kerja dapat ditanggulangi, terutama sektor pekerjaan yang kurang dimmati oleh pekerja dari negara itu. Pada sisi lain, pekerja migran sirkuler dari Indonesia merasa diuntungkan, baik dari segi tingginya upah maupun peningkatan keterampilan yang diperoleh selama bekerja di negara tersebut.