EFEKTIFITAS PEMBERIAN NUTRISI ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill): Effectiveness of Material Organic Liquid Nutrition on the Growth and Production Plant Soybean (Glycine max (l.) merrill) - Abdul Mollah Jaya (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian nutrisi organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai yang dilaksanakan di Desa Pucak, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros, Propensi Sulawesi Selatan, berlangsung mulai Juni sampai September 2016. Penelitian berbentuk percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuannya adalah jenis bahan formulasi fermentasi nutrisi alami berbahan limbah pertanian organik sebanyak 8 taraf, yaitu : tanpa nutrisi (kontrol), fermentasi nutrisi buah pepaya, buah pisang, buah nenas, buah pepaya+pisang+nenas, air kelapa, air cucian beras, dan air kelapa + air cucian beras. Setiap perlakuan diulang 3 kali sebagai kelompok sehingga digunakan 24 petak percobaan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah: tinggi tanaman, jumlah polong, bobot 1000 biji dan produksi biji per hektar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk organik cair efektif meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai (tinggi tanaman, jumlah polong, bobot 1000 biji dan produksi biji per hektar). Penggunaan pupuk organik cair berbahan gabungan buah pepaya + pisang + nenas menghasilkan produksi biji tertinggi ((2,01 ton.ha-1), meningkat 67,5% dibanding tanpa pemberian pupuk organik cair.