IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISTIK MORFOLOGI LALAT BUAH DI KABUPATEN SOPPENG: Identification and characteristics of Fruit Flies morphology in Soppeng regency - Sri Wahyuni Manwan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui spesies lalat buah yang menyerang pada beberapa komoditi buah di Kabupaten Soppeng. Di tiap kecamatan buah - buah yang memperlihatkan gejala serangan dikumpulkan seperti Mangga, Sukun, Nangka, Belimbing, Jambu air, Cabai merah, Cabai rawit, Tomat dan Jambu Mete. Sampel kemudian disimpan dalam kantong plastik berbeda tiap komoditi dan dibawa ke Laboratorium Hama, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin. Sampel dimasukkan kedalam stoples yang berisi pasir dan tanah. Stoples dilapisi bahan yang berwarna gelap. Stoples tiap hari diperiksa untuk kemunculan imago. Imago yang muncul diindetifikasi karakter morfologinya dan ditentukan spesiesnya. Hasil pengamatan menunjukan bahwa spesies lalat buah yang ditemukan yaitu pada Bactrocera dorsalis pada Mangga, Cabai rawit, Cabai merah di semua kecamatan dan Belimbing yang hanya ditemukan pada Kecamatan Liliriaja dan Marioriwawo. Bactrocera albistrigata ditemukan pada Jambu air di semua kecamatan. Bactrocera umbrosa ditemukan pada Sukun dan Nangka di semua kecamatan. Drosophilla melanogaster menyerang Mangga di semua kecamatan, Nangka di Kecamatan Marioriwawo dan Tomat di Kecamatan Liliriaja dan Marioriwawo.