PENGARUH BERBAGAI MEDIA TANAM DAN PEMBERIAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BIO-SLURRY TERHADAP PRODUKSI TANAMAN MELON (Cucumis melo L.): Effect of Various Plant Media and Application of Bio-slurry Liquid Organic Fertilizer Concentration on Melon Plant Production (Cucumis melo L.) - Andi Nur Imran (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2017)
Salah satu usaha untuk peningkatan produksi tanaman melon dapat dilakukan dengan pengunaan pupuk organik dimana tanaman melon memerlukan persyaratan tumbuh antara lain tanah subur, gembur banyak mengadung bahan organik , dan ph tanah mendekati netral (6-6,8) (samadi, 2010). Kombinasi media tumbuh + pupuk kandang + pasir merupakan suatu media yang ideal,utamanya untuk media pembibitan karena masing-masing media mempunyai sifat fisik yang berbeda-beda, sehingga dibutuhkan suatu komposisi media yang ideal. Tujuan Penelitian adalah 1) Untuk mengetahui kombinasi media tanam yang paling berpengaruh terhadap produksi tanaman melon, 2) Untuk mengetahui konsentrrasi pupuk organik cair yang paling berpengaruh terhadap produksi tanaman melon, 3) Untuk mengetahui interaksi media tanam dan pupuk organik cair yang berpengaruh paling baik pada produksi tanaman melon. Penelitian dilaksanakan di kelurahan Leang - Leang, Kec. Bantimurung, Kab. Maros pada bulan Februari sampai Juli 2015. Penelitian ini mengunakan Rancangan factorial dua faktor yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Konsentrasi pupuk organik cair 15 ml/liter air memberikan pengaruh terbaik, hasil tertinggi dan nyata pada parameter pertumbuhan yaitu panjang sulur, jumlah daun dan parameter produksi yaitu diameter buah, berat buah pada tanaman melon, 2) Media tanam Tanah+Arang sekam memberikan pengaruh terbaik, hasil tertinggi dan nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon. 3) Interaksi antara konsentrasi pupuk organik cair 15 ml.l-1 air dan Media tanam Tanah+Arang sekam memberikan pengaruh terbaik, hasil tertinggi dan nyata terhadap komponen pada rata-rata panjang sulur tanaman (55.27cm), rata-rata jumlah daun tanaman (26,00) helai, rata-rata diameter buah (14.75 cm), rata-rata berat buah( 1,83 kg ).