TEKNOLOGI HIDROPONIK DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH TERNAK DAN EKSTRAK TANAMAN SEBAGAI POC PADA TANAMAN TOMAT: Technology of The Hydroponic Uses of The Waste of Livestock and Plant Extract as Liquid Organic Fertiliser for The Tomato Plants - Sofyan Sofyan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2017)
Hidroponik merupakan alternatif budidaya tanaman tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan hidroponik dan produksi tanaman tomat dengan penerapan pupuk organik cair, limbah ternak dan ekstrak tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di kebun Organik Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar pada bulan Mei sampai Juli 2016. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan P1 (biourine) memberikan pertumbuhan tinggi tanaman tomat pada minggu I dengan rataan 50.200a, P0 pada minggu ke II dengan rataan 51,000a dan P4 pada minggu ke III dengan rataan 58.033a. bobot buah lebih besar terdapat pada pemberian nutrisi P0 : Pupuk Nonorganik (Pupuk Mix A dan B) sebesar 51.000a. Jumlah buah terbanyak, bobot buah per tanaman, pada perlakuan P0 (control Mix A dan Mix B) dengan rataan sebesar 60.667a, dan 2868.619a. jumlah tandan buah per tanaman terbanyak pada perlakuan P5 (POC Biourine dan ekstrak kompos).