KARAKTERISTIK KIMIA TANAH DAN STATUS KESUBURAN TANAH BEBERAPA JENIS TANAH DILAHAN KERING KABUPATEN ACEH BESAR, PROVINSI ACEH (INDONESIA): Chemical Characteristics and Soil Fertility Status of Several Types of Soil in Dry Land of Aceh Besar, Aceh (Indonesia) - Lukman Martunis (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2017)
Karakteristik kimia tanah dan status kesuburan pada Lahan kering sangat penting dievaluasi untuk mengetahui kendala yang mungkin ditemukan jika lahan tersebut dimanfaatkan sebagai areal pertanian. Suatu studi lapangan dan analisis laboratorium telah dilakukan pada bulan Juni – November 2015 yang bertujuan untuk menilai karakteristik kimia yang menjadi kendala terhadap status kesuburan tanah pada beberapa beberapa jenis tanah di lahan kering Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh (Indonesia). Metode yang digunakan adalah metode survey dan uji tanah di laboratorium tanah dan tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada 74 titik lokasi (site). Sampel diambil pada tanah lapisan atas (0-20 cm). Sifat kimia tanah yang dianalisis meliputi : pH, C dan N-total, Kandungan P2O5 dan K2O total (ekstrak HCl 25 %), P-tersedia (Bray 1), kation basa tertukar (Ca-dd, Mg-dd, K-dd, dan Na-dd) ekstrak 1N NNH4OAc pH7, kapasitas tukar kation (KTK) potensial, Al-dd dan H-tertukar (ekstrak 1N KCl), dan daya hantar listrik (DHL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kimia tanah bervariasi antar jenis tanah, namun status kesuburan tanah Kambisol Eutrik(Typic Eutrudepts), PodsolikHaplik (Typic Hapludults), Kambisol Distrik (Typic Dystrudepts), Litosol,adalah rendah. Sedangkan jenis Andosol Umbrik (Typic Hapludands), dan Alluvial Eutrik adalah tinggi.Faktor pembatas kimia tanah adalah kandungan C-organik,kejenuhan basa, P2O5 total, K2O total yangrendah, sehingga perlu penambahan bahan organik dan pemupukan.