PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BENIH PALEM EKOR TUPAI (Wodyetia bifurcate) HASIL PEMATAHAN DORMANSI DENGAN AIR PANAS DAN GIBERELIN (GA3): Germination and Growth of Squirrel Palm Seeds (Wodyetia bifurcate) Result of Dormancy Break with Hot Water and Gibberellin (GA3) - Amirullah Dachlan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan air panas dan giberelin (GA3) hasil pematahan dormansi benih terhadap perkecambahan dan pertumbuhan bibit palem ekor tupai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Green House Exfarm Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Penelitian ini berlangsung mulai bulan Februari 2015 sampai bulan Juni 2015. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah perendaman benih (A), yang terdiri dari dua jenis yaitu: air biasa(a1), dan air panas 700C(a2). Faktor kedua adalah konsentrasi hormon giberelin (G) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: tanpa asam giberelin (g0), 37,5 ppm (g1), 75 ppm (g2), dan 112,5 ppm (g3). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu daya kecambah benih, panjang koleoptil, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, volume akar, bobot kering tajuk, bobot kering benih, bobot kering akar, rasio tajuk akar, bobot tajuk akar tanaman dan bobot tajuk akar benih tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman larutan giberelin dengan konsentrasi 37,5 ppm menghasilkan tanaman tertinggi (12,05 cm), daya kecambah tertinggi (60,42%), koleoptil terpanjang (1,61 cm) dan akar terpanjang (25,14 cm). Interaksi antara perlakuan perendaman dalam air panas dengan perlakuan perendaman pada larutan giberelin tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap seluruh parameter pengamatan.