PENGARUH PEMBERIAAN BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP HASIL PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG DI KABUPATEN MAROS: Application of Various Manure Types on Production of Long Bean in Maros Regency - Andi Nur Imran (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2017)
Salah satu nutrisi bagi tumbuhan adalah pupuk kandang. Pupuk kandang bisa memperbaiki struktur tanah sehingga pertumbuhan tanaman bisa optimal.Penggunaan pupuk organik dari sisa-sisa tanaman, hewan dan manusia merupakan bahan yang sangat penting dalam upaya memperbaiki kesuburan tanah karena dengan penggunaan pupuk organik secara terus-menerus dalam rentang waktu tertentu akan menjadikan kualitas tanah lebih baik dibanding pupuk anorganik, termasuk tanaman kacang panjang.Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh pemberiaan berbagai pupuk kandang terhadap produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.), 2) untuk mengetahui jenis pupuk kandang yang paling baik yang mempengaruhi produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L). Penelitian ini akan dilaksanakan sejak Januari sampai dengan April 2016 yang bertempat di Jawijawi Desa Minasabaji Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kali ulangan sehingga jumlah keseluruhan pertanaman adalah sebanyak 16. Apabila hasil analisis menunjukan signifikan maka di lanjutkan dengan uji beda nyata (BNT).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) perlakuan pupuk kandang dan interaksinya berpengaruh tidak nyata terhadap rata-rata jumlah bunga pada tanaman kacang panjang dan perlakuan pupuk kandang kotoran sapi (F4) dengan konsentrasi 1 kg memperlihatkan jumlah bunga paling banyak yaitu 7,85 lembar. Sedangkan pada perlakuan kontrol (F1) memperlihatkan jumlah bunga pada tanaman kacang panjang yang paling sedikit yaitu 5,00. 2) pemberian pupuk kandang dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap panjang polong tanaman kacang panjang dan perlakuan pupuk kandang kotoran itik (F3) dengan konsentrasi 1 kg memperlihatkan panjang polong tanaman kacang panjang yang paling panjang yaitu 112,80 cm. Sedangkan pada perlakuan kontrol (F1) menunjukkan panjang polong yang paling pendek yaitu 98,80 cm. 3) perlakuan pupuk kandang dan konsentrasinya berpengaruh tidak nyata terhadap rata-rata berat polong per tanaman kacang panjang dan bahwa bobot polong perpohon -1 pada tanaman kacang panjang yang terberat adalah tanaman yang menggunakan pupuk kandang kotoran itik (F3) dengan konsentrasi 1 kg yaitu 2,88 (kg) dan yang paling ringan adalah tanaman kontrol (F1) yang tidak mempunyai konsentrasi apapun yaitu 1,20 (kg).