PEMECAHAN DORMANSI BENIH KENTANG (Solanum tuberosum) VARIETAS GRANOLA DENGAN PEMANFAATAN SENYAWA BIOAKTIF TANAMAN GLYCERIDA DAN ALBIZIA: Dormancy Breaking of Potato Seed Tuber (Solanum tuberosum var. Granola) with Glycerida and Albizia Bioactive Compounds - Jurnal Agrotan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji potensi daun albizia dan glycerida sebagai bahan alami untuk memecahkan dormansi umbi kentang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun glycerida yang dilarutkan dalam hexana maupun daun glycerida segar cenderung menghasilkan persentase umbi bertunas lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya. Daun albizia kering memberikan persentase umbi bertunas tertinggi (16,67%). Daun albizia yang dilarutkan dalam hexana dan aquades menghasilkan persentase umbi busuk terendah (0 %). Daun glycerida yang dilarutkan dalam hexana memberikan persentase umbi busuk terendah (20,00 %). Secara umum, daun glycerida dan albizia yang diberikan dalam berbagai bentuk menyebabkan umbi tidak berjamur, namun perlakuan daun glycerida kering menyebabkan persentase umbi berjamur sebesar 20%. Daun glycerida segar memberikan panjang tunas tertinggi (0,50 cm), demikian juga daun albiziasegar memberikan panjang tunas tertinggi (0,13 cm). Kata kunci : senyawa bioaktif, glycerida, albizia, dormansi, benih kentang.