DISTRIBUSI HAMA Thrips Palmi Karny (Thysanoptera: Thripidae) PADA ENAM JENIS TANAMAN INANG: Distribution of Thrips palmi Karny(Thysanoptera: Thripidae) Pest on Six Host Plants - Jurnal Agrotan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2015)
Thrips palmi Karny merupakan hama yang bersifat polifagus yang menyerang spesies Cucurbitaceae, dan Solanaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distibusi T. palmi pada enam tanaman percobaan yang dilakukan di desa Rompegading, Cenrana, Maros, SulawesiSelatan. Petak percobaan dibuat sebanyak 3 buah untuk ulangan dengan luas 2,5 m x 45 m, masing-masing petak berjarak 5 m. Tiap petak dibuat menjadi dua guludan panjang dan dibagi menjadi enam petak kecil untuk perlakuan dan ditanami tanaman inang. Perlakuan atau tanaman inang disusun dalam rancangan acak kelompok. Pada tiap tanaman inang dipilih delapan tanaman sampel secara sistematis dua dimensi. Semua thrips pada tanaman sampel dikumpulkan dan dihitung. Thrips dikumpulkan kemudian dibawa ke laboratorium untuk identifikasi spesies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa T.palmi berlimpah pada semangka dan mentimun, ditemukan pula pada terong dengan kepadatan sedang dan jarang ditemukan pada kacang tunggak dan buncis. Kata kunci : Thrips palmi Karny, distribusi, tanaman inang, semangka, mentimun, tomat, terung, kacang tunggak,buncis.