EVALUASI VARIETAS/GENOTIPE JAGUNG QUALITY PROTEIN MAIZE (QPM) TERHADAP PENYAKIT BULAI: Evaluated of Genotypes of QPM (Quality Protein Maize) on Downy Mildews - Jurnal Agrotan; Andi Haris Talanca (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2015)
Ada beberapa jenis jagung khusus seperti jagung provit-A, Jagung pulut, dan jagung manis, serta jagung Quality Protein Maize (QPM). Jagung QPM kaya akan protein yaitu dua asam amino esensil (lisin dan triptofan) lebih tinggi dua kali lipat dari jagung biasa. Sifat khusus yang dimiliki jagung ini dikendalikan oleh gen opaque-2 (oo). Masalah utama pengembangan jagung QPM di Indonesia adalah gangguan penyakit bulai yang disebabkan oleh spesis cendawan Peronosclerospora phillipinensis. Kehilangan hasil akibat serangan penyakit bulai di berbagai Negara penghasil jagung seperti di India mencapai 50%, Phillipina 15-40%, dan Thailand 50-100%,serta Indonesia 100%, terutama pada varietas rentan bulai. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan, Balai Penelitian Tanaman Serealia MK (April sampai Juni 2015). Sumber inokulum bulai (Anoman) di tanam dua baris di sekeliling petak percobaan dengan jarak tanam 20 x 75 cm tiga minggu sebelum tanaman uji di tanam. Pembuatan suspensi konidia dilakukan dengan mengambil daun jagung yang terinfeksi penyakit bulai dilapangan, kemudian dibersihkan dengan air mengalir, lalu dimasukkan dalam kantong plastik yang telah diisi air steril dan di remas-remas sampai konidia yang menempel pada daun jagung keluar bercampur dengan air. Suspensi inilah yang disemprotkan pada sumber inokulum (varietas Anoman) di pagi hari, kemudian diulangi esok paginya. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan sumber inokulum yang baik (persentase serangan bulai >80%). Sebanyak 11 genotipe jagung QPM dan varietas bersari bebas serta varietas cek tahan (Lagaligo) dan cek rentan (Anoman) ditanam dalam satu baris sepanjang 5 m dengan jarak tanam 20 x 75 cm, dan tiap lubang diisi satu benih jagung serta diulang dua kali. Pupuk pertama Phonska diberikan 10 HST sebanyak 300 kg/ha, dan pupuk kedua Urea 200 kg/ha (30-35 HST). Pengamatan intensitas serangan penyakit bulai dilakukan sebanyak dua kali yaitu pertama umur 30 HST dan 40 HST. dengan menghitung jumlah tanaman terinfeksi dan jumlah populasi tanaman setiap barisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intenitas serangan penyakit bulai pada genotipe jagung QPM (MSQ (S1) C2) dan MSP (S2) C1), termasuk beberapa varietas bersari bebas seperti Srikandi kuning-2, 3, dan 4 menunjukan tingkat ketahanan yang sangat rentan (>60-100%), kecuali pada galur MSQ (S1) C0 47% (rentan), sementara varietas pembanding Anoman 86% (sangat rentan), dan Lagaligo 9% (sangat tahan). Kata kunci : Jagung QPM, Penyakit bulai, dan Ketahanan.