PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L) TERHADAP POC (PUPUK ORGANIK CAIR): Growth and Production of Tomato ( Solanum lycopersicum L ) on Liquid Organic Fertilizer - Jurnal Agrotan; Muhammad Haerul (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2015)
Tomat (Solanum lycopersicum L) merupakan sayuran populer di Indonesia yang permintaan tiap tahunnya akan meningkat mengimbangi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh POC terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat serta konsentrasi POC yang memberikan pengaruh terbaik dan hasil tertinggi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Dilaksanakan di Dusun Matanre ,Desa Cenrana Baru, Kecamatan. Cenrana, Kabupaten Maros mulai bulan Maret 2015 sampai Juni 2015. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Rancangan Acak Kelompok dengan empat perlakuan yakni : V0 = Tanpa aplikasi pupuk organik cair (Kontrol), V1 = 20 ml.tanaman-1, V2 = 40 ml .tanaman-1, dan V3 = 60 ml .tanaman-1, masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair dari urin sapi berpengaruh pada pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dimana konsentrasi POC yang memberikan hasil terbaik dan hasil tertinggi adalah 60 ml.tanaman-1. Kata kunci: Tomat, Konsentrasi pupuk organik cair, Urin sapi