PENGENDALIAN LALAT BUAH PADA TANAMAN JERUK PAMELO PANGKEP MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS PERANGKAP DI DESA PADANG LAMPE, KECAMATAN MARANG, KABUPATEN PANGKEP: Fruit Fly Control in Pummelo Citrus Plants Using Various Trap Types in Padang Lampe Village, District Marang, Regency of Pangkep - Jurnal Agrotan; Erna Halid (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan empat jenis perangkap yang digunakan untuk memerangkap lalat buah pada tanaman jeruk pamelo pangkep. Selain itu untuk mencegah penyebaran lalat buah yang dapat menyerang dan merusak buah jeruk pamelo pangkep yang banyak dibudidayakan di Desa Padang Lampe. Penelitian dilakukan di areal pertanaman jeruk Pamelo Pangkep, desa Padang Lampe, Kab. Pangkep, Sulawesi Selatan. Penelitian mulai dilaksanakan pada awal bulan Agustus sampai dengan November 2015. Penelitian dilakukan dengan menganalisis keefektifan perangkap dengan menghitung jumlah lalat buah yang terperangkap. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 model perangkap dan masih-masing dengan 4 ulangan. Perangkap di pasang dengan cara plot diagonal pada areal pertanaman dengan jumlah 16 buah perangkap, jarak antara perangkap 20 m. Penentuan sampel pohon dipilih dari tanaman yang telah berbuah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model perangkap yang paling efektif adalah perangkap model 4 (perangkap kuning berperekat) dengan jumlah rataan 22.25 sedangkan perangkap dengan menggunakan atraktan metil eugenol dengan berbagai variasi model menunjukkan hasil rata-rata yang lebih kecil yaitu 0.75, 3 dan 1.25 Kata Kunci : Perangkap lalat buah, metil eugenol, perangkap kuning berperekat