UJI POTENSI BEBERAPA VARIETAS PADI NON-HIBRIDA (Oryza sativa L) PADA DAERAH POLA HUJAN MOONSON: UJI POTENSI BEBERAPA VARIETAS PADI NON-HIBRIDA (Oryza sativa L) PADA DAERAH POLA HUJAN MOONSON - Jurnal Agrotan; Muhammad Irman Marzuki (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji potensi terhadap beberapa varietas padi non hibrida pada daerah pola hujan moonson. Ini dilakukan mengingat adanya upaya pemerintah untuk meningkatkan produksi padi dengan cara mengintroduksi beberapa varietas baru sesuai dengan agro sistem setempat dan perluasan areal tanam. Selain itu peningkatan produktivitas serta kebijakan strategis dalam melestarikan swasembada pangan tentu memerlukan adanya teknologi terpadu yang sekaligus menekan dampak negatif terhadap lingkungan hidup. Dari hasil uji potensi varietas di daerah pola hujan moonson ternyata memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman yaitu 103,93 cm sedangkan jumlah anakan yaitu sebanyak 25,11 batang, anakan produktif sebanyak 23,63 batang, bulir berisi per malai 285,70 butir, cabang per malai yaitu 11,52 cabang serta produksi gabah kering. Disamping itu Impari 23 merupakan varietas yang memberikan hasil terbaik pada daerah hujan moonson. Kata Kunci:Padi non hibrida , Varietas , Teknologi Terpadu