DAYA KECAMBAH BENIH BEBERAPA VARIETAS JAGUNG PADA BERBAGAI TINGKAT RADIASI SINAR GAMMA DAN TINGKAT SALINITAS: Seed Germination of Some Maize Varieties at Different Levels of Gamma Ray Radiation and Salinity - Jurnal Agrotan; Nuniek Widiayani (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2016)
Tanaman jagung merupakan tanaman sumber karbohidrat yang cukup penting di Indonesia. Tanaman ini, selain berperan dalam industry pangan, juga sangat penting dalam industri pakan ternak. Rendahnya produksi jagung disebabkan 70% tanaman jagung dikembangkan pada lahan dengan cekaman lingkungan, salah satunya adalah cekaman salinitas. Salinitas tanah merupakan faktor pembatas yang penting bagi produktivitas tanaman, yang mempengaruhi sekitar 90 juta hektar tanah di dunia. Penelitian dilaksanakan di laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui daya kecambah benih dari beberapa varietas jagung pada berbagai tingkat radiasi sinar gamma dan tingkat salinitas. Uji dilakukan dengan dua cara yaitu uji di atas kertas digulung didirikan di dalam plastik dan uji di atas kertas di dalam cawan petri.. Benih yang diradiasi untuk tiap dosis perlakuan sebanyak 100 gram. Dosis radiasi diberikan dua hari sebelum perkecambahan. (gy = Gamma Ray= Gray). Faktor pertama adalah kultivar yang terdiri atas 5 macam kultivar jagung yaitu Sukmaraga, Lamuru, Arjuna, Bisma dan Srikandi Kuning. Faktor kedua adalah dosis irradiasi sinar gamma yang terdiri atas 4 dosis yaitu 0, 100, 500, dan 1000 Gy. Faktor ketiga adalah konsentrasi NaCl yang terdiri atas 4 konsentrasi yaitu 0, 70, 140, dan 210 mM. Berdasarkan jumlah yang dicobakan maka diperoleh 80 kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi terdiri dari tiga ulangan, setiap ulangan terdiri dari tiga unit tanaman sehingga terdapat 240 unit percobaan Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap persentase daya kecambah, Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa karakter dosis radiasi sinar gamma berpengaruh nyata terhadap terhadap persentase daya kecambah. Demikian pula dengan perlakuan konsentrasi NaCl, Kata Kunci: benih jagung, varietas, Radiasi dan salinitas