PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS BAWANG MERAH ASAL BIJI (TRUE SHALLOTS SEED) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR: Growth and Yield of Two Varieties of Shallots Originated from True Shallots Seed In Various Concentration of Liquid Organic Fertilizer - Jurnal Agrotan; Nurlailah Nurlailah (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pertumbuhan dan paroduksi dua varietas bawang merah asal biji (true shallots seed) pada berbagai konsentrasi pupuk organik cair. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Jurusan Budidaya Pertanian dan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, yang berlangsung dari Agustus 2015 sampai Januari 2016. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah varietas dengan 2 jenis yaitu varietas Bima Brebes dan varietas Manjung. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair dengan 4 taraf yaitu tanpa pemberian POC 0 mL L-1 air, POC 2 mL L-1 air, POC 4 mL L-1 air, dan POC 6 mL L-1 air. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat interaksi antara perlakuan varietas dengan pemberian konsentrasi POC terhadap jumlah daun bawang merah dimana perlakuan varietas Bima Brebes dengan pemberian POC pada konsentrasi 6 mL L-1 air memiliki daun terbanyak yaitu 8,57 helai. Perlakuan varietas dan perlakuan pemberian konsentrasi POC tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering, berat umbi tanpa brangkasan, diameter umbi per rumpun dan jumlah umbi per rumpun. Kata kunci: Bawang Merah asal biji (true shallots seed), Pupuk organik cair, Varietas