PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Alliumascalonicum l) PADA BERBAGAI PERLAKUAN BERAT UMBI DAN PEMOTONGAN UMBI: Growth and Production of Shallot (Allium ascalonicum L.) at VariousTreatment of Bulbs Weight and Bulb Cutting - Jurnal Agrotan; Nurhidayah Nurhidayah (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2016)
Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar, yang berlangsung dari Juni 2015 sampai Agustus 2015. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh perlakuan berat umbi dan pemotongan umbi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah berat umbi dengan 3 taraf yaitu umbi kecil dengan ukuran 2,5- 4,0 g per umbi , umbi sedang dengan ukuran 4,0 – 5,5 g per umbi, umbi besar dengan ukuran 5,5 – 7,0 g per umbi. Faktor kedua adalah pemotongan umbi dengan 3 taraf yaitu tanpa pemotongan, pemotongan 1/3 bagian umbi dan pemotongan ½ bagian umbi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan berat umbi dengan pemotongan umbi terhadap hasil bawang merah per ha dimana perlakuan berat umbi terbesar dengan pemotongan 1/3 bagian umbi memberikan hasil tertinggi (12,22 ton per ha). Berat umbi terbesar memberikan hasil terbaik terhadap, jumlah daun (35,61 helai) dan jumlah umbi per rumpun (10,68 siung). Pemotongan 1/3 bagian umbi memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman (28,08 cm), diameter umbi (1,90 cm), berat basah umbi per rumpun (69,59 g) dan berat kering umbi per rumpun (57,13 g). Kata kunci :bawang merah, berat umbi, pemotongan umbi