PERTUMBUHAN DAN HASIL BABY CORN PADA PERLAKUAN JARAK TANAM DAN PUPUK ORGANIK: Growth and Production of Baby Corn on Row Spacing and Organic Fertilizer Treatments - Jurnal Agrotan; Nuraeni Nuraeni (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2016)
Suatu percobaan telah dilakukan untuk mengkaji pengaruh jarak tanam dan pemberian pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi Baby corn. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok, pola faktorial terdiri dari 2 faktor, yaitu: (1) jarak tanam, yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: 50 cm × 15 cm, 50 cm × 20 cm, dan 50 cm × 25 cm. (2) jenis pupuk organik, yang terdiri dari dua jenis, yaitu pupuk kandang ayan dan pupuk kompos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jarak tanam 50 cm x 20 cm dengan pemberian pupuk kandang ayam memberikan hasil terbaik pada rata-rata bobot tongkol tanpa klobot per tanaman yaitu 20,25 g, bobot tongkol tanpa klobot perpetak yaitu 1,0616 kg dan produksi tongkol tanpa klobot per hektar yaitu 1,76 ton. Jarak tanam 50 cm x 20 cm memberikan hasil terbaik pada umur berbunga yaitu 52,16 hari, umur panen 53 hari, jumlah tongkol per tanaman 2,1 buah, panjang tongkol tanpa klobot 10, 74 cm, diameter tongkol tanpa klobot 1,61 cm. Penggunaan pupuk kandang ayam memberikan hasil terbaik pada jumlah daun yaitu 12,46 helai, diameter tongkol tanpa klobot 1,60 cm dan bobot brangkasan 10,49 kg. Kata kunci :Baby corn, jarak tanam, pupuk organik