PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG HIBRIDA DENGAN PEMBERIAN PUPUK NPK (15:15:15) DAN WAKTU PEMANGKASAN YANG BERBEDA - Jurnal Agrotan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2021)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting setelahpadi. Rata-rata produktifitas jagung mencapai saat ini baru mencapai 5,4 ton/ha. Produktifitastersebut masih tergolong rendah di banding dengan produktifitas nasional maksimum yang dapatmencapai 12 ton per hektar. Rendahnya produksi dan produktifitas salah satunya disebabkanoleh penggunaan pupuk dan cara pemberian pupuk yang kurang tepat. Selain itu, ketepatan dosisdan jenis pupuk yang diberikan juga sangat mempengaruhi produksi dan produktifitas tanamanjagung. Guna mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya terobosan teknologi budidaya yangbaik diantaranya pemupukan, jenis pupuk yang digunakan, waktu pemupukan, pemberian pupunmajemuk (NPK) serta melakukan pemangkasan dengan tepat. Penelitian ini bertujuanmeningkatkan produkrivitas tanaman jagung dengan teknik pemangkasandan pemberian pupukNPK 15:15:15. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok terdiri dari dua faktoryaitu: Faktor pertama pemberian pupuk NPK (15:15:15) 3 taraf yaitu : 0, 6, 9 gram /tanaman.Faktor kedua Pemangkasan yaitu: Tanpa Pemangkasan, pemangkasan sebelum terbentuktongkol, dan pemangkasan setelah terbentuk tongkol. Penelitian ini dilaksanakan di DesaKayuangin yang berlangsung dari bulan Juli - September 2019. Hasil penelitian menunjukaninteraksi tanpa pemberian pupuk NPK (15:15:15) dan pemangkasan sebelum terbentuk tongkolmemberikan pengaruh terbaik pada parameter umur berbunga jantan. Pemberian pupuk NPK(15:15:15 ) dosis 6 gr/tanaman memberikan pengaruh terbaik pada parameter tinggi tanamanumur 42 (HST), sedangkan dosis 9 gr/tanaman memberikan pengaruh baik pada parameter beratkering biji yaitu 8.90 ton/ha.