KELIMPAHAN HAMA THRIPS (Thysanoptera) PADA CABAI SISTEM TANAM MONOKULTUR DAN TUMPANGSARI - Jurnal Agrotan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2021)
Produktivitas cabai yang rendah selama ini salah satunya disebabkan oleh adanyaserangan organism pengganggu tanaman. Salah satu hama penting yang menyerang tanamancabai yang menyebabkan kehilangan hasil cukup besar adalah thrips. Penelitian ini bertujuanmengetahui kelimpahan hama thrips pada pertanaman cabai dengan sistem tanam monokulturdan tumpangsari. Penelitian dilaksanakan di Desa Rompegading, Kecamatan Cenrana,Kabupaten Maros, pada bulan Agustus 2018 sampai Februari 2019. Pada penelitian inipengambilan sampel dilakukan secara acak sistematik, lima tanaman sampel yang diamati padatanaman monokultur begitu juga pada tanaman tumpangsari. Hasil penelitian menunjukkanbahwa T. palmi memiliki kelimpahan populasi yang lebih tinggi dengan rata-rata populasi 43ekor dibandingkan dengan T. parvispinus sebesar 20,6 ekor pada pola tanaman monokultur danpada pola tanam tumpangsari yakni T. palmi rata-rata 16,4 ekor dan T. parvispinus rata-rata 9,2ekor.Dominasi kehadiran T. palmi dibandingkan T. parvispinus ditunjukkan dengan kelimpahanrelatif 67,6% untuk T. palmi dan 32,4% untuk T. parvispinus pada pola tanam monokultur,sementara itu pada pola tanam tumpangsari kelimpahan relatif T. palmi sebesar 64,06%, dan T.parvispinus sebesar 35,94%.