UJI EFEKTIVITAS TEKNIK BIOPRIMING DENGAN CENDAWAN TRICHODERMA PADA PERBAIKAN VIABILITAS BENIH DAN PRODUKSI MENTIMUN - Jurnal Agrotan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2021)
Mentimun termasuk salah satu jenis sayuran buah yang memiliki banyak manfaat dalam kehidupan masyarakat sehari-hari, sehingga permintaan terhadap komoditi ini sangat besar. Menurut Badan Pusat Statistik (2017), telah terjadi penurunan hasil produksi mentimun di Indonesia. Salah satu usaha untuk meningkatkan produksi mentimun adalah penggunaan varietas yang unggul dan dengan teknik Biopriming dengan Trichoderma sp. Penelitian ini dilaksanakan di Bonto cabu Kecamatan Lau Kabupaten Maros selama kurang lebih tiga bulan, yaitu Mei sampai dengan Juli 2019. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan faktorial dengan dasar RKLT dengan 3 ulangan menggunakan 2 varietas yaitu Hibrida (v1), Makka(v2) dan 3 perlakuan Biopriming dengan 1 pembanding yaitu tanpa Biopriming (b0), 24 jam perendaman (b1) , 48 jam perendaman (b2), 72 jam perendaman (b3). Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui varietas mentimun yang memberikan respons pertumbuhan dan produksi terbaik pada teknik Biopriming, (2) untuk mengetahui lama perendaman benih pada teknik Biopriming dengan Trichoderma sp. berpengaruh terhadap viabilitas benih mentimun, dan (3) untuk mengetahui interaksi antara teknik Biopriming benih dengan varietas mentimun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) varietasa Hibrida menunjukkan pengaruh lebih baik dibandingkan dengan varietas Makka, (2) Biopriming benih dengan Trichoderma sp. selama 24 jam menunjukkan pengaruh lebih baik pada daya berkecambah, indeks vigor, keserempakan tumbuh sedangkan Biopriming Benih benih selama 48 jam memberikan pengaruh lebih baik terhadap jumlah daun, umur berbunga, panjang buah, diameter buah, berat buah, dan jumlah buah, (3) Interaksi antara varietas Hibrida dengan Biopriming selama 48 jam memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan produksi mentimun.