Identifikasi Gulma pada Perkebunan Kelapa Sawit Belum Menghasilkan (Elaeis guineensis Jacq.) - Eka Wisdawati; Zen Vanami; Kafrawi . (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2022)
Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan tumbuhan penghasil minyak tertinggi dan memiliki peran penting terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia Salah satu kendala yang dihadapi dalam meningkatkan produktivitas kelapa sawit adalah pertumbuhan gulma. Dalam pengendalian gulma diperlukan untuk menentukan rekomendasi pengendalian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gulma dominan yang ditemukan dalam perkebunan kelapa sawit Belum Menghasilkan. Pengambilan sampel dilakukan secara diagonal di 5 titik dengan kuadran 1x1 m dan menghitung jumlah masing-masing gulma yang diperoleh. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Gulma yang dominan dalam perkebunan sawit Belum Menghasilkan adalah Desmodium triflorum, Paspalum conjugatum dan Elephantopus mollis.