Pengaruh Aplikasi Mol Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.) - Eka Sudartik (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Efektivitas Pemberian mol rebung bambu terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) (2) mengetahui dosis yang terbaik dari pemberian mol rebung bambu untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman. Penelitian ini di laksanakan didesa Mario Kabupaten Bone. Mulai dari bulan Desember sampai Maret 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri 2 tanaman jumlah keseluruhan 24 unit dan 48 tanaman yaitu P0: Kontrol, P1: mol rebung bambu 50 ml/ltr air, P2: mol rebung bambu100 ml/ltr air, P3: mol rebung bambu 150 ml/ltr air, P4: mol rebung bambu 200 ml/ltr air, P5: mol rebung bambu 250 ml/ltr air.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian mol rebung bambu dengan dosis yang berbeda tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Dimana perlakuan P4 dengan mol rebung bambu 200 ml/ltr air memberikan hasil tertinggi pada tinggi tanaman yaitu 108, 70 cm, kemudian jumlah daun yaitu P3: 28,38 helai, kemudian bobot buah yaitu P5: 223,38 gram, selanjutnya jumlah buah P5:11,88. Hal ini di tunjukkan bahwa perlakuan terbaik pemberian MOL rebung bambu yaitu P5 dengan dosis 250 ml/ltr air.