Pengaruh Jenis Mulsa Organik dan Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Putih - Dian Ekawati Sari; Asdar . (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2022)
Kebutuhan (konsumsi) bawang putih dari tahun ke tahun terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan permintaan akan produk pertanian yang sehat juga semakin meningkat diera pandemi covid 19. Namun, meningkatnya permintaan tersebut belum mampu diimbangi dengan peningkatan produksi. Hal ini disebabkan oleh luas tanam dan produktivitas hasil yang rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas adalah budidaya tanaman. Penggunaan pupuk kandang dan mulsa organik merupakan solusi dari budidaya tanaman sehat. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 faktor dimana faktor pertama adalah penggunaan pupuk kandang kambing dan faktor kedua penggunaan mulsa organik. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pupuk kandang kambing terbaik terdapat pada perlakuan pupuk kandang kambing halus dan perlakuan mulsa organik terbaik terdapat pada perlakuan terbaik mulsa rumput gajah.