Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) pada Pemberian Air Kelapa Tua - Lisnayanti Lisnayanti (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2024)
Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari masyarakat dan mudah dibudidayakan. Air kelapa tua merupakan salah satu limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai penambah kesuburan bagi tanaman karena mengandung komposisi kimia terdiri dari mineral, vitamin, gula, asam amino, dan fitohormon yang memiliki efek signifikan terhadap pertumbuhan tanaman. Senyawa organik yang dimiliki air kelapa tua yakni auksin dan sitokinin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dosis air kelapa tua yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sawi hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2022 bertempat di Desa Samanggi, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan yang yang digunakan adalah penggunaan 4 dosis air kelapa tua yang di ulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 12 tanaman yang diuji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata terhadap pemberian air kelapa tua dengan dosis 400 ml (t4) pada parameter tinggi tanaman 17,71 cm, dan panjang daun 14,50 cm, serta berpengaruh sangat nyata pada lebar daun 7,50 cm..