Pertumbuhan dan Produksi Padi pada Aplikasi Pupuk Kandang Sapi dan Itik - Mabrur Mabrur; Haerul Haerul; Sofyan Sofyan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2022)
Produksi tanaman padi menempati urutan ketiga setelah tanaman jagung dan gandum karena lebih dari setengah penduduk dunia tergantung pada tanaman padi sebagai sumber bahan pangan, salah satu teknologi budidaya pada padi yang menjadi unggulan dalam mendukung peningkatan produktivitas padi secara nasional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk kendang sapi dan itik pada tanaman padi. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah metode RAK dalam bentuk faktorial yang terdiri dua faktor, faktor 1 jenis pupuk kandang yang terdiri dari pupuk kandang sapi dan itik dan faktor 2 dosis pupuk kandang terdiri dari 3 taraf yaitu 0,4 kg/perpetak, 0,6 kg/perpetak, 1 kg/perpetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat terdapat intraksi antara pupuk kandang sapi dan dosis 0,4kg/petak (setara 2 ton/ha) yang memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan parameter berat 1000 butir dan memberikan rata-rata hasil terbaik pada parameter panjang malai, berat gabah perpetak, berat gabah berisi.