Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) pada Pemberian Biourin Sapi - Sri Wahy Yuni; Andi Herwati; Haerul . (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2024)
Kacang panjang termasuk salah satu tanaman yang mudah untuk dibudidayakan dikarenakan tanaman ini dapat tumbuh baik di lahan dataran rendah maupun dataran tinggi, baik di tanah sawah, tegalan maupun tanah pekarangan. Kebutuhan kacang panjang di Indonesia setiap tahun selalu meningkat seiring dengan pertambahan penduduk sehingga permintaan kacang panjang dipasar semakin meningkat tetapi tidak diikuti oleh produksi tanaman kacang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biourin sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor BSMBTPH Provinsi Sulawesi Selatan Kabupaten Maros pada bulan Maret sampai Juli 2023 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pemberian biourin sapi yang terdiri dari tiga taraf yaitu kontrol, dosis 200 mL/tanaman, dosis 300 mL/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biourin sapi dengan dosis 300 mL/tanaman memberikan hasil yang berpengaruh baik terhadap parameter panjang sulur tanaman kacang panjang dengan rata-rata tinggi 287,21 cm dan juga memberikan pengaruh terbaik pada parameter jumlah polong yaitu sebanyak 29,47 polong dibanding perlakuan lainnya.