Pertumbuhan dan Hasil Pare (Momordica charantia L.) pada Beberapa Jenis Mulsa Organik dan POC NASA - Putri Hidayati Putri Hidayati Putri Hidayati; Haerul Haerul Haerul; Andi Herawati (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2024)
Hasil pare yang masih tergolong sangat rendah dan belum mampu memenuhi kebutuhan pasar. usaha untuk meningkatkan hasil pare dengan cara menjaga kelembapan tanah menggunakan beberapa jenis mulsa organik mulsa organik. Upaya lain yang dilakukan untuk mengatasi kondisi tanah dengan menggunakan POC NASA untuk meningkatkan daya serap tanah terhadap air dan mampu menyediakan hara yang cepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis mulsa organik mulsa organik yang memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman pare, dan interaksi jenis mulsa organik mulsa organik dan POC NASA yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil pare. Penelitian dilaksanakan di Dusun Pakalli Desa Alatengae Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros, pada bulan Mei sampai Juli 2023. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok faktorial, dengan 12 kombinasi perlakuan, masing-masing diulang sebanyak 3 ulangan sehingga terdapat 36 unit pengamatan. Sebagai perlakuan pertama mulsa organik (m), terdiri dari 4 jenis yaitu: m0: tanpa kontrol; m1: Jerami padi; m2: Batang pisang; m3: Sekam padi. Perlakuan kedua dosis POC NASA(p), terdiri dari 3 taraf yaitu: p1: 2 cc/L air; p2: 4 cc/L air; p3: 2 cc/Lair. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi beberapa jenis mulsa organik mulsa organik dan POC NASA berpengaruh nyata terhadap jumlah daun 103 helai, panjang buah 112 cm, berat buah 481 gram, jumlah buah pertanaman 28.00 buah. Perlakuan terbaik mulsa organik dan POC NASA. Perlakuan mulsa organik sekam padi dan aplikasi POC NASA 6cc/L air berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.