RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG - Livia Karya (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2024)
LIVIA KARYA. Respon Pertumbuhan Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang (dibimbing oleh Sofyan dan Haerul). Pertumbuhan bawang daun dapat meningkat sesuai dosis optimal pupuk kandang ayam dan pupuk kandang sapi yang diberikan dalam polybag. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui dosis pupuk kandang yang diberikan dalam polybag. Penelitian ini dilaksanakan di Ulu-Batu, Desa Kanaungan, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep. Waktu yang digunakan dalam penelitian ini di mulai pada bulan Mei sampai Juli 2023. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 kombinasi perlakuan+1 kontrol dan diulang sebanyak 3 ulangan sehingga terdapat 15 unit dengan faktor pertama yaitu (pupuk kandang ayam dan pupuk kandang sapi) dan faktor kedua yaitu dosis 100 gram dan dosis 50 gram. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam 100 gram/polybag memberikan pengaruh yang lebih baik dibanding perlakuan lainnya pada parameter tinggi tanaman 52.93 cm, diameter batang 15.47 mm, dan jumlah daun 7.63 helai. Kata kunci : Bawang Daun, Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Kandang Sapi, Dosis