Uji Efektivitas Aplikasi MOL Daun Kelor dan Rebung Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.): Test of the Effectiveness of MOL Application of Moringa Leaves and Bamboo Shoots on the Growth of Brassica rapa L. Plants - Fitriani - -; Nining Haerani -; Bibiana Rini Widiati Giono (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2023)
Sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan satu dari banyaknya sayuran yang budidayanya mudah. Sawi pakcoy ini adalah salah satu tanaman yang toleran terhadap hujan, tidak bergantung pada musim dan dapat dipanen sepanjang tahun. Tujian penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman terhadap dosis MOL daun kelor dan rebung dan interaksi keduanya yang memberikan pengaruh terbaik terhadap tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2022 di Kelurahan Soreang, Kecamatan Lau, Kabupaten Maros. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Faktorial dengan rancangan dasar RAK yang terdapat 9 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit dimana setiap perlakuan terdiri atas 2 unit sehingga berjumlah 54 unit tanaman percobaan, dimana faktor pertama MOL daun kelor (k) terdiri atas 3 taraf perlakuan dan faktor kedua MOL rebung (r) yang terdiri atas 3 taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pada pemberian dosis MOL rebung pada parameter tinggi tanaman dengan dosis 40 mL/tanaman. Dan terdapat pengaruh interaksi sangat nyata pada interaksi keduanya dengan dosis 200 mL dan 10 mL pada parameter indeks luas daun.