Pengembangan Cerita Interaktif dan Game Edukasi Sejarah Kerajaan Fena Laisela Di Pulau Buru Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Android - Suradi; Rosmiati; Fahri El Fazza; Indra. R Hamzah (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2022)
Sejarah atau ilmu sejarah merupakan sebuah ilmu pengetahuan yang memeriksa mengenai cerita atau kisah mengenai insiden masa lampau. Penelitian ini mengacu untuk membuat perancangan cerita interaktif dan game edukasi kerajaan Fena Laisela dengan harapan agar masyarakat dapat lebih mengenal dan mencintai cerita kebudayaan mereka sendiri. Tujuan penelitian dilakukan untuk bagaimana merancang dan membangun aplikasi cerita interaktif dan game edukasi kerajaan Fena Laisela berbasis android dan Menguji aplikasi cerita interaktif dan game edukasi kerajaan Fena Laisela berbasis android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan Perangkat lunak RAD (Rapid Application Development) dimana metode ini berfokus pada pengembangan aplikasi secara cepat, melalui pengulangan dan feedback berulang-ulang. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi cerita interaktif dan game edukasi sejarah kerajaan Fena Laisela berbasis android. Fitur - fitur yang dimiliki yaitu video animasi sejarah, game edukasi sejarah, profil tentang aplikasi dan fitur bantuan untuk memudahkan informasi penggunaan aplikasi. Pengujian dan implementasi sistem android ini sesuai dengan hasil yang diharapkan dimana fungsional video animasi dan game edukasi sebagai media pembelajaran tentang sejarah Kerajaan Fena Laisela dapat dirasakan oleh masyarakat.