Sistem Pakar Pendiagnosis Penyakit Pada Budidaya Ikan Lele Menggunakan Metode Forward Chaining - Syarifuddin Baco; Sajiah; Dodi; Desi Kurniawati (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2022)
Pembudidayaan peternak ikan lele memiliki beberapa kendala penyakit berupa bintik putih, gatal, perut kembung, mulut merah dan cacar kulit yang berakibat matinya ikan yang dibudidaya sehingga menurunkan produksi ikan lele. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi sistem pakar pendiagnosis penyakit ikan lele menggunakan metode forward chaining agar memudahkan para peternak ikan lele melakukan diagnosa dengan memilih gejala yang dialami ikan lele. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining dan metode RAD dimana mengidentifikasi masalah berdasarkan data yang diperoleh dan dilanjutkan dengan mendesain aplikasi sesuai kebutuhan user selanjutnya merancang penyimpanan data serta menginput koding program. Hasil pengujian pengguna mengakses aplikasi sistem pakar dengan cara mengklik tampilan menu konsultasi pada halaman utama lalu memilih gejala-gejala sesuai dialami oleh ikan lele selanjutnya klik tombol diagnosa sehingga sistem akan mendeteksi penyakit berdasarkan aturan yang telah ditetapkan dan cara pencegahan atau solusi pada menu informasi. Kesimpulan aplikasi mudah dipahami karena tampilannya disederhanakan sesuai dengan kebutuhan pengguna.