Perancangan Aplikasi Objek Wisata Alam Di Kabupaten Maros Menggunakan Karakter 3D Adobe Premiere Pro Dengan Algoritma Dijkstra - Syarifuddin Baco; Rizal Syarifuddin; Nur Isnayanti B; Nuraeni Samsul Alan; Sulfikri (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2022)
Objek Wisata Kabupaten Maros dikenal dengan berbagai tempat wisata alam dan wisata buatan yaitu leang-leang, bantimurung, rammang-rammang, pantai kuri caddi, istana karst, biseang laborro dan air terjun pung bunga. Minimnya informasi dan kurangnya espoitasi tempat wisata, sehingga penentuan jalur opsional yang kurang efisien dan jarak tempuh sangat jauh mengakibatkan wisatawan mengalami kesulitan untuk menemukan jalur terdekat. Tujuan penelitian adalah merancang aplikasi objek wisata alam menggunakan karakter 3D adobe premiere pro dengan algoritma dijkstra yang dapat mempublikasikan tempat wisata dan membantu wisatawan dalam menemukan rute perjalanan terdekat saat melakukan liburan di Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan Software Development Life Cycle proses pembuatan dan pengubahan sistem serta model dan metodelogi yang digunakan untuk mengembangkan sistem informasi. Hasil Pengujian aplikasi objek wisata alam menggunakan karakter 3D adobe premiere pro dengan algoritma dijkstra telah berhasil dimana desain perancangan aplikasi dan kordinat titik awal hingga kordinat titik akhir telah ditampilkan secara visual di Mapbox. Kesimpulan algoritma dijkstra sudah sesuai dengan yang diharapkan dimana aplikasi ini berfungsi dengan baik untuk mencari jalur terpendek dan tercepat tempat wisata di Kabupaten Maros.