Rancang Bangun Alat Sel Surya Berbasis Arduino Uno - Faridah (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2023)
Merupakan Salah satu bentuk perkembangan teknologi terhadap Sel tenaga surya yang dikembangkan menjadi alat rancang sel surya berbasis Arduino Uno. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat rancangan yang menggunakan Sel surya Berbasis Arduino Uno dengan output LCD dan Sel Surya mempunyai fungsi untuk membantu masyarakat ketika mengalami pemadaman lampu, alat ini bisa menyimpan energi dan sel surya dengan mengikuti arah matahari. Perencanaan alat ini yang dibuat menggunakan metode penelitian dan pengembangan yaitu perencanaan desain alat, uji coba alat, dan pengambilan data dari hasil penelitian alat tenaga surya.Penelitian ini merancang dan membuat Alat Sel surya yang sederhana dengan menggunakan Arduino Uno aki yang akan menyerap panas matahari dan akan di tampung sebagai pengolah energi dari Sel surya. Sel surya yang akan menyerap energi panas, motor servo yang akan memutar sel surya untuk Mengikuti arah matahari. Bahasa pemograman yang digunakan adalah bahasa C yang terdapat pada software arduino. Alat ini diharapkan akan mempermudah masyarakat pada saat pemadaman lampu dan terhusus daerah yang dipedalaman yang belum di jangkau listrik akan mudah dengan menggunakan alat ini.