Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Cabai Berbasis Android Dengan Metode Forward Chaining - Suradi; Syarifuddin Baco; Bowasis Umar; Murdianto; Siti Trisnayanti Sri Rezky Simamora (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2023)
Cabai salah satu tanaman yang kerap diserang hama dan penyakit saat musim hujan adapun jenis hama seperti lalat buah, kutu daun dan kutu kebul serta jenis penyakit yaitu virus kuning, busuk buah dan rebah kecamba hal ini menyebabkan penurunan produksi cukup tinggi. Tujuan penelitian adalah merancang aplikasi sistem pakar berbasis android, yang membantu petani dalam memberikan informasi tentang cara pengendalian hama dan penyakit pada tanaman cabai Metode pengujian yang digunakan black box dimana fitur pemilihan gejala dan diagnosa pada aplikasi telah berjalan sukses serta mengevaluasi tampilan aplikasi. yang praktis sesuai kebutuhan pengguna. Cara kerja aplikasi dimulai dengan masuk ke dalam aplikasi pakar cabai yang kemudian akan menampilkan halaman utama aplikasi. Setelah itu klik menu hama penyakit pada halaman utama, akan tampil dua pilihan menu yaitu hama dan penyakit, pilihlah salah satu menu antara hama atau penyakit, jika user memilih menu hama maka akan tampil daftar gejala hama setelah itu pilihlah beberapa daftar gejala untuk melakukan diagnosa dengan mengklik tombol diganosa. Setelah mengklik diagnosa akan tampil hasil diagnosa hama yang berisikan keterangan dan solusi begitupula dengan menu penyakit. Kesimpulan aplikasi dapat mengidentifikasi gejala dan memberikan solusi serta tampilan yang sederhana sehingga mudah dipahami.