Analisa dan Perancangan Sistem Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Jumlah Cacat Produk Dari P Roses Cutting D Engan Metode Qcc Pada PT. Maruki Internasional Indonesia - Suradi; Amaliah Chintami D.A; Nur Isnayanti B; Jumarni; Muh.Yaasiinul Firrizqi (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2023)
Kualitas produk salah satu model penting yang menjadi fokus pelanggan dalam memilih barang atau produk, Produk cacat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kerusakan material atau kurangnya ketelitian pekerja pada saat proses produksi. Tujuan penelitian merancang sistem aplikasi pengendalian kualitas produk dari proses cutting guna menentukan kategori penyebab tertinggi terjadinya cacat pada produksi. Metode QCC (Quality Control Circle) dimana metode ini memiliki tahapan perbaikan kualitas dengan siklus PDCA (Plan-Do-Check[1]Action), fishbone diagram, dan seven tools untuk mengimplementasikan dengan cara membuat sistem pendukung keputusan pengendalian kualitas agar produk yang dikirim ke proses selanjutnya bisa bermutu. Hasil pengujian aplikasi yaitu pengguna memasukkan username, password yang telah terdaftar sebelumnya. Halaman admin menginput data produk, data cacat, data produksi, dan peta kendali kualitas produk, nomor produksi, nama material, tanggal produksi, total sample dan total defect pada produk. Kesimpulan pada aplikasi pengendalian kualitas produk yang dibuat memiliki fitur website dengan pemrosesan data tersimpan secara terpusat dan terintergrasi pada database yang menarik, sederhana dan simple dimana fungsional input dan output berjalan dengan baik yang mampu menginput data-data produk cacat terbesar sehingga memudahkan perusahaan.