Pengembangan Aplikasi Absensi Peserta Magang Berbasis Android Menggunakan Jaringan Intranet (Studi Kasus Disnaker Provinsi Sulawesi Selatan) - Suradi; Haris Tehuayo; Anugrah Ilahi (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2023)
Jaringan intranet merupakan protokol Internet (TCP/IP) dalam memberikan informasi bersifat privat via jaringan yang di bangun melalui situs web internal. Masalah /kekurangan yang ditemukan dilokasi penelitian yaitu peserta magang masih bisa mewakilkan dirinya kepada orang lain ketika melakukan absen dengan cara memberikan username dan password kepada teman untuk mengakses aplikasi dalam melakukan taransaksi absensi. Tujuan penelitian mengembangkan aplikasi absensi peserta magang berbasis android guna memonitoring kehadiran secara real-time dengan melakukan scan wajah dan tanda tangan digital. Metode penelitian Research and Development menghasilkan aplikasi dengan pengembangan akurasi keefektifan mendekteksi wajah melalui scan disertai tanda tangan digital. Metode pengujian sistem black-box dilakukan untuk mengecek kelayakan dan kualitas pengembangan aplikasi berfungsi dengan baik atau tidak. Hasil pengujian, user menginput username dan password pada halaman login untuk masuk ke menu utama dimana menu utama terdiri dari menu datang dan menu pulang. Di menu datang terdapat identitas peserta magang, keterangan hadir, scan wajah dan tanda tangan digital, sedangkan di menu pulang hanya melakukan tanda tangan digital. Kesimpulan keefektifan rekapan dan pengarsipan absensi peserta magang secara sistematis berdasarkan hasil pengujian yang akurat.