Rancang Bangun Alat Monitoring pH Air Layak Konsumsi Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno Pada Depot Air Minum Adipura 1 - Syarifuddin Baco; Rizal Syarifuddin; Sajiah; M.Alfalaq Rusli; Moh Daud Loilatu (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2023)
Air memiliki fungsi yang tidak bisa digantikan oleh bahan lain, dan penggunaan air yang paling penting adalah sebagai air mimun yang memenuhi kebutuhan tubuh manusia. Namun ada kemungkinan bahwa beberapa depot air minum kemungkinan memiliki kualitas air minum yang tidak layak untuk dikonsumsi atau tidak memenuhi syarat kesehatan. Standar ini sangat penting bagi masyarakat dan khususnya bagi pengelola Depot air minum. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat monitoring pH air layak kunsumsi berbasis mikrokontroller Arduino unu pada depot air minum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil Pengujian alat dimulai memastikan setiap komponen arduino, sensor pH, tampilan LCD (Liquid Crystal Display) yang telah dibuat dalam kondisi bagus dapat bekerja dengan baik sesuai dengan program yang telah dibuat, kemudian mengecek setiap jalur yang terhubung dengan komponen yang digunakan telah terkoneksi, dimana rangkaiannya disesuaikan dengan gambar skematiknya. Hasil penelitian pengukuran ini dapat diketahui rangkaian telah bekerja dengan baik atau tidak, sehingga apabila terdapat kesalahan dan kekurangan akan terdeteksi. Kesimpulan dari perancangan alat pengukur pH air berfungsi dengan harapan dan spesifikasi yang telah ditentukan.